办公指南
  保障服务
岗位职责 当前位置:首页 > 办公指南 > 岗位职责
基础医学院各单位安全员工作职责
作者:张贤达 郭春  来源:基础医学院  发布时间:2017-04-11 15:34:00  浏览次数:922

一、各单位(包括各学系、教学实验室、科研团队等,下同)安全员由本单位负责人指定,负责本单位的安全用电、防火、防盗、防破坏、防泄密、计算机安全、实验室安全等方面的安全工作,确保本单位人、财、物的安全。
二、负责建立健全本单位安全责任制,明确分工,责任到人,指导、监督各办公室、实验室安全责任人和师生履行安全工作职责。
三、定期组织本单位师生学习安全规章制度和知识,对新进入本单位工作、学习的师生做好安全指导和教育工作,以增强安全意识,防范各类安全事故发生。
四、负责检查师生对安全管理各项制度、规定、安全操作规程执行情况,对违规行为进行纠正,发现隐患时及时向公安处和学院汇报。
五、定期检查本单位消防通道、用电设备,及时消除火灾隐患。负责保管本单位消防器材,及时申报更换过期、失效消防器材;指导本单位师生熟悉工作、学习等场所附近灭火器材存放位置和使用方法,熟悉安全出口和逃生路线。
六、严格执行对“易燃、易爆”等物质的保管、领用、使用的管理规定,发现问题要及时处理并报告有关领导。
七、经常检查办公室、实验室门、窗、锁是否完好,禁止闲杂人员进入办公室、实验室。
八、对本单位师生进行涉外保密教育,做好对科研项目、试卷等重要信息资料的保密管理,严防泄密事故。
九、如发生火灾、被盗等重大安全事故,消防安全员要立即组织人员应对处理,并及时向上级领导报告。
十、每月初第一个工作日是基础医学院设立的安全检查日,届时安全员牵头组织一次由本单位各办公室、实验室安全责任人参加的、本单位所有场所范围的安全自查、整改工作,安全员将安全自查报告电子版在包括学院规定的安全检查日在内的两个工作日内发到基础医学院邮箱:yixueyuan@sdu.edu.cn。
十一、完成本单位负责人及上级单位交办的其它安全工作任务。

附1:基础医学院各学系、教学实验室安全员名单、联系方式
附2:基础医学院各研究团队行政秘书(兼任本团队安全员等)名单、联系方式

上一篇:基础医学院机关、各学系、教学实验室、研究团队信息网络管理员工作职责