文化活动
文化活动 当前位置:首页 > 文化活动
2017山大日记:基础医学院毕业生 周转利
作者:周转利  来源:基础医学院  发布时间:2017-06-23 08:33:06  浏览次数:98

6月20日 星期二 雨

初见你时,首先被你的美貌所吸引,古老优美的建筑风格,鸟语花香的花园式布局。随着对你了解的深入,被你博大精深的文化底蕴,严谨端正的优良学风而折服。三年中,尊师重道、一丝不苟的山大人精神已根植在我的内心,要做就做山大人。这或许就是所谓的始于颜值,陷于才华,终于人品。
  似水流年,终有一散。6月18日这一天山大基础医学院的莘莘学子们迎来了他们的毕业礼。两块高大的展板上写满了毕业生寄语,有祝福前途的,有不舍友情的,有期待爱情的,还有抒发豪情壮志的,不经意看到“以梦为马,不负韶华”,“相如以沫不如相忘于江湖”,每句话的背后都有自己的故事吧。初夏的傍晚还算凉爽,却已掩盖不了滚烫的热情。大家早早地整齐地坐在绿树成荫、诗情画意的中心花园等待属于我们的独一无二的毕业礼,今天我们就是这个世界的主角。终于开始了,一个小短片勾起了这三年点点滴滴的回忆,曾几何时我们为被山大录取时兴奋到彻夜难眠,曾几何时我们为未知的医学世界埋头苦读,曾几何时我们为任重道远的科研之路百折不回,曾几何时我们为父母老师的殷切希望而许下誓言;又是曾几何时我们为受挫的感情委屈流泪,为未知的前途迷茫无助,为繁重的科研不堪重负。可是无论世界如何待我们,我们却从未放弃过努力,母校始终是我们的精神支柱,她告诉我们无论何时何地都要不忘初心、逐梦前行。总有一天,我们会活成自己想要的模样,就连伤痕也会变成勋章。
  这一天我们收获了太多的祝福和嘱咐。学校领导嘱托我们,留下的是感动,带走的是责任,时代在进步,知识在更新,要紧追时代的步伐,树立与时代同心同向的理想信念,要发扬齐鲁医学精神,做一个合格的医学卫士。老师给我们上了最后一课,要有历史的承担,要有自己的担当,以后没有老师的谆谆教诲和教育指导,成长要靠自己了,无论飞得多高,这里都是你们的家,要常回家看看。父母说谁言寸草心,报得三春晖,孩子放手去追逐自己的梦想吧,万一实现了呢,我们永远是你们的坚强后盾,既然选择远方,便不顾风雨兼程。食堂的阿姨说以后要好好吃饭,身体才是革命的本钱;宿舍的楼妈说记得要早睡,以后再也没有晚上11点的门禁了;快递小哥说愿同学们前程幸福成功,都能准时快递到同学们未来以后的生活中。
  感谢那些曾经陪伴、帮助和鼓励我们的老师、同学、朋友和亲人,遇见你们就是最好的安排,以后天涯海角望君安好。感谢山大让我们在最美的年华留下最好的回忆,祝福母校桃李满天下,有我在处,便是山大。对这里的人、事、景和境有太多的不舍,说好的这一次不哭,却仍然潸然泪下。
  我们要向母校许诺,健康所系,性命相托。当我步入神圣医学学府的时刻,谨庄严宣誓:我志愿献身医学,热爱祖国,忠于人民,恪守医德,尊师守纪,刻苦钻研,孜孜不倦,精益求精,全面发展。我决心竭尽全力除人类之病痛,助健康之完美,维护医术的圣洁和荣誉,救死扶伤,不辞艰辛,执着追求,为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终生。

【作者:基础医学院 2013级 周转利 编辑:新闻中心总编室 责编:皖宁】

上一篇:迎七一, 重温党史--人体解剖与组织胚胎学系党支部组织党员参观山东省党史陈列馆