医学心理学与伦理学系党支部持续开展“不忘初心、牢记使命”专题学习活动
作者:王云岭  来源:医学心理学与伦理学系党支部   发布时间:2019-11-08 18:14:49  浏览次数:

11月5日,医学心理学与伦理学系党支部在教学5楼 “党员之家”开展“不忘初心,牢记使命”专题学习研讨活动。

学系党支部书记曹永福老师主持,组织委员杨同卫老师领学。学习内容为:《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》中的“中国共产党人的初心和使命”。为了深刻领会中国共产党人的初心和使命,杨同卫老师带领大家学习了什么是初心与使命。杨老师分别从中国传统文化,包括儒家文化、道家文化、佛教文化等的角度考察了初心的内涵,认为“初心”的本义就是本心,最早来自佛教,亦即本有之心。而儒家则认为初心就是“善端”,如孟子的“四心说”即是四个善端,王阳明的“致良知”、“知行合一”其实都是指人的行为与本心相合,而道家认为初心即“赤子之心”。然后,杨老师分析了马克思主义对初心的理解,认为马克思主义讲的初心就是“理想、信念”,也就是实现共产主义。至于“使命”则是指人所背负的责任。中国共产党的初心就是为中国人民谋幸福,中国共产党的使命则是为中华民族谋复兴。与会的各位老师就共产党人的初心和使命就行了热烈讨论,大家形成共识,要按照习近平新时代中国特色社会主义思想的指引,坚持立德树人,培养好德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

在学习活动中,大家还一起学习了《中国共产党十九届四中全会公报》。本次学习活动追本溯源,是一种深入探究式的学习方式,大家都感到这种方式把政治学习与学问探究融为一体,是一种很好的学习创新,参加本次学习活动的支部党员都感到很有收获。

上一条:基础医学院机关党支部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育系列活动