基础医学院召开期中教学检查工作总结会议
作者:王瑞睿  来源:基础医学院   发布时间:2018-11-19 09:19:30  浏览次数:

11月16日,基础医学院2018-2019学年第一学期期中教学检查工作会议在趵突泉校区综合楼阳光大厅召开。会议由基础医学院院长助理邹永新主持,学院党委副书记李玉蓉、教学督导小组成员、各课程组组长、副组长及教学秘书、本科教学相关人员参加了会议。

李玉蓉首先介绍了前期自查阶段学生座谈情况,针对学生集中反映的翻转课堂、考试形式等问题做了重点强调,对于课堂教学互动较好的课程给予较高评价,并对课程思政工作进行部署。

随后,各课程组就关于自查情况及学生反映的问题进行简要介绍,并对教学大纲重点不突出、缺乏课堂互动、翻转课堂难度过大、教材与实际上课内容不符等问题提出针对性解决办法。各课程组关于翻转课堂形式、难度及学生接受程度等教学问题展开了热烈讨论。会议确定,下一步各课程组将进一步加强在线课程建设,增加过程考核比重,并在实际教学中摸索适合学生的课堂教学改革模式。同时对于难度较大的课程,将对已有的翻转课堂进行调整,改变线上线下课堂比例,采用学生接受程度更高的课堂形式。

邹永新对本次学院期中教学情况进行总结,并对于反馈问题较多的课程组提出整改要求,强调教学改革要以学生为中心,适时调整形式和难度。其次要求各课程组加强课程思政建设,强化教师教书育人的本质职责。最后,邹永新对任课教师提出的改善教室硬件条件、优化教务系统及学生评课系统等意见进行重点关注,表示下一步将加强与学校相关职能部门沟通,为老师和同学争取更好的教学环境。

期中教学检查工作是教学质量保障体系的重要组成部分,基础医学院历来高度重视。通过监督检查发现问题、总结成效、交流经验,从而推动教学管理,提高教学质量。教学检查制度的长期坚持和贯彻落实,为我院推进一流本科教育提供了重要动力和良好基础。