教学动态  当前位置: 首页 > 教学动态 > 正文
病理学系承担完成2018年山东省住院医师规范化培训临床病理学实践能力结业考核工作
作者:李丽  来源:病理学系   发布时间:2018-06-06 16:18:54  浏览次数:

6月3日,我院病理学系承担并顺利完成2018年山东省住院医师规范化培训临床病理实践能力结业考核任务,作为山东省临床病理学考试的专家组组长单位和考点,对全省37名病理住院医师和进行规范化培训结业考核。

病理学系严格执行国家卫生计和省卫生计生委关于住院医师规范化培训临床实践能力结业考核工作的规定和要求,积极进行考前筹备工作。病理学系三位正副主任及命题专家组组长李劲松教授多次召开科内筹备会议,对考核的各个环节进行了精心设计和准备,并对考核流程反复推敲层层细化,确保考核顺利进行。今年与去年相比,增加了口腔病理住院医师的考核工作,因此从出题到考试、阅卷环节复杂性和难度都相应增加。

考核内容分为五部分,包括大体取材、冰冻切片、综合分析、病理诊断和尸解,全面考核医师取材基本功、冰冻切片制片、病理诊断以及尸解病理诊断及分析,综合考核住院医师的诊断水平和临床实践能力。病理学系主任高鹏教授作为主考官,监督整个考试环节,统筹安排考试流程,副主任李丽教授作为执行主考官就考核内容、考场形式、操作评分标准、考场纪律等要求向参会的各位考官进行了详细解读,并强调保密、公平的原则考核期间,考场秩序井然,各站点之间衔接顺畅,未出现任何违纪违规现象,最后圆满完成考核工作考核结束后,考官立即进行了阅卷工作,随后在考官监督下由专门统分人员进行统分、复核、汇总,所有考试材料贴好保密封条后由主考官移交住培处工作人员为保证考核公平公正,全部考核由来自本科室和全省各大医院的共计25位病理专家和教授担任考官

结业考核是住院医师规范化培训实施的重要环节,也是衡量住院医师规范化培训质量的标尺。本次考试从考场设置取材标本准备、考核流程制定、考务环节的落实以及工作人员的遴选上,展现了我作为国家级住培基地和主考单位应有的专业态度和组织能力为不断提升我住培质量奠定了基础。

我院病理学系(兼管齐鲁医院病理科)为首批国家级临床重点建设学科,“十一五”山东省重点学科,“十二五”山东省特色重点学科,是山东省病理学教学、科研和临床诊断的学术中心及山东省病理学会主委单位。长期以来,本科室承担的外院疑难病理会诊数量稳居全省首位。近五年来,共主持承担国家自然科学基金19项和省部级科研项目29项,第一作者、通信作者SCI收录的论文90余篇(其中影响因子5分以上达30篇)。