办公指南
  模板样表
  办公地址
  在线平台
岗位职责  当前位置: 首页 > 办公指南 > 岗位职责 > 正文
基础医学院学生工作办公室、本科辅导员工作内容、岗位职责
作者:基础医学院  来源:基础医学院   发布时间:2020-09-12 08:57:10  浏览次数:

基础医学院学生工作办公室是学院本科学生思想政治教育、学生发展指导和学生事务管理的负责机构,主要由本科辅导员组成,在学校党委学生工作部(处)的指导下,由学院分管书记直接领导,设置学工办主任1人。基础医学院学生工作办公室主要工作按照内容有以下几部分:

一、学生思想政治教育:

1、组织全体辅导员认真学习党的各项路线、方针、政策,不断深入学习和领会邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观、习近平重要讲话精神,学习贯彻落实中央文件精神,树立社会主义核心价值观。在不断提高辅导员个人政治理论的基础上经常组织学生开展多种形式的思想政治教育和主题教育活动。

2、按照学校要求和布置,在学院内选拔和推荐辅导员作为《形势政策》课授课教师,为学生讲授形势政策课;组织安排每学期形势政策讨论课并监督上课质量。

3、组织和督促辅导员老师通过班会、班委会、个别谈话或集体谈话、网络谈心等方式,及时了解学生的思想、学习、生活情况,开展有针对性的思想政治教育。

4、组织和督促辅导员老师建立学生班级管理档案,做好学生干部的选拔、培养、考核工作,指导学生班级开展丰富多彩的活动,营造积极向上、宽松和谐的班级氛围。

二、学生安全稳定工作:

协助分管书记贯彻落实学校学生工作部门有关政策规定,组织和督促辅导员老师积极开展日常安全教育,提高学生的安全意识。及时妥善处理学生中出现的各种突发事件。

三、学生心理健康教育:

协助校学生心理咨询中心做好学生心理健康调查及心理咨询工作。组织和督促辅导员老师积极开展学生心理健康教育活动,及时发现并协助有关部门处理由于学生心理疾患而导致的各种问题,努力防止因心理问题而引发恶性事故。

四、学生日常事务管理:

1、学生等级奖学金评定:组织安排全院本科学生年度综合测评及等级奖学金评定工作。根据各年级人数和获奖比例,分配获奖名额(含等级奖学金、校级三好学生及优秀学生干部),指导监督各年级评奖程序,确保公正、透明、准确,保证全院学生的满意率不低于85%。

2、学生其他奖学金评定:组织安排好全院本科生校长奖学金、国家奖学金、国家励志奖学金等由学工部管理科负责的奖学金评定工作。根据获奖比例和年级人数,分配获奖名额,指导监督各年级评奖程序,确保公正、透明、准确。保证全院学生的满意率不低于85%。

3、学生资助工作:按照学校资助工作有关政策要求,组织协调全院本科学生的家庭经济困难等级评定、各类助学金(国家助学金、山东大学助学金、各种社会助学金等)评定、国家助学贷款材料审批、学生勤工助学岗位落实及应急救助款审批等工作。

4、学生日常纪律监督及违纪审查:组织全院辅导员深入学生教室及宿舍进行校规、校纪宣讲,指导学生营造良好的校园、班级和宿舍文化环境,并经常开展学生学风、考风教育,组织调查汇报学生违纪情况,协助分管书记拟定学生处分报告。

五、学生学业生涯指导工作:

1、组织全院辅导员积极与任课教师、班主任进行沟通,全面了解学生的学习情况,帮助学生明确学习目标,端正学习态度,促进学业进步。

2、组织全院辅导员,利用校内外各种有效资源,通过各种方式途径,积极开展经常性的学生学业生涯指导活动。根据不同年级、学制的特点及学生的不同要求,协助学生制定具有针对性和可操作性的学业生涯规划并对规划实施情况实行有效的监督。

六、其他学生教育管理服务工作:

1、组织落实新生迎新、军训及入学教育等工作。

2、协助校医院管理处贯彻落实学校及学院有关学生健康及医疗保险等日常工作。

联系电话:88382089、88382090、88382021