通知公告  当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文
山东大学实验室安全工作组:关于节假日、重要时间节点实验室安全管理要求
作者:  来源:山东大学实验室安全工作组   发布时间:2021-09-30 17:40:41  浏览次数:

各教学科研单位:

为深入贯彻落实总体国家安全观,切实维护师生医务员工生命健康和校园教育教学秩序,结合国庆、校庆等重要时间节点和重要工作任务,进一步严格实验室安全管理和疫情防控工作。

一、校园安全整治活动

根据学校学校党委部署,近期开展校园安全大检查,各单位高度重视,严格落实实验室安全管理要求。

1.加强危化品(管控类化学品)、生物安全、特种设备、危废等的管理,要严格按有关制度领用、贮存和使用,严防危险品流出实验室,落实管控类化学品双人双锁,账物相符。

2.加强实验室安全教育培训,根据本单位专业特点和学科特色,开展普及性实验室安全教育培训,定期组织安全知识讲座等培训活动;实验室责任人、指导老师应根据实验需要,开展专业性、经常性实验室安全教育培训,特别是进入特殊、敏感、高危等专业实验室的实验人员要接受严格的专项培训与考核。

3. 根据学校安全教育开展实验室安全隐患排查,做到安全隐患检查、整改、销号管理闭环。学校将对实验室安全督导隐患问题全部上报学校安委办,各单位、实验室要加快隐患问题整改力度,落实整改责任人、整改完成时间,及时进行销号。

4.对此次安全整治活动消极对待、敷衍整改的单位和实验室将采取全校通报、实验室关停等措施。

二、国庆假期实验室安全注意事项

国庆期间,各单位组织安排好实验室安全隐患排查,离开实验室前要切断水源、电源、气源,关闭好门窗,国庆期间仍然开放使用的实验室,需要做到以下几点:

1.实验室需严格遵守学校的疫情相关规定,做好疫情防控工作,控制实验室内人流量,同时要求每一个进出人员戴好口罩,进行疫情防控登记,定期做好实验室消杀,并保持空气流通。

2.落实安全责任人,加强对实验人员的安全教育和管理,要求必须遵守实验室的各项规章制度,严格执行相关的操作规程,如实填写实验室工作记录。

3.保持实验室整洁,实验室内不得堆放大桶试剂;禁止堵塞实验室消防通道,需时刻保持畅通。

4.对易燃、易爆、致病微生物和放射性物质等危险品,要严格按有关制度领用、贮存和使用,严防危险品流出实验室,加强实验废弃物处置的管理。

5.在实验进行过程中,必须要有人值守,尤其是在进行化学反应实验、使用干燥箱等加热设备时,实验人员绝对不得离开。

6.实验人员在完成实验离开时要检查关闭水源、电源、气源,锁好门窗,以防火灾、爆炸、溢水事故的发生。空调、饮水机、计算机等不得开机过夜;注意电炉、电吹风、气体钢瓶、压力容器、水冷却系统等的使用安全。

7.实验室的门锁钥匙必须专人专管,不得擅自外借他人使用;严禁在实验室用餐、吃零食、烹煮食物、使用电茶壶,严禁在实验室留宿、存放电动车等个人物品,不得从事与实验无关的任何事情。

上一条:山东大学实验室安全工作组:关于开展实验室安全专项整治月活动实施方案
下一条:关于基础医学院2021年度专业技术职务聘任和岗位调整工作的通知发布