基础医学院举办教学创新大赛经验交流会
作者:孟洁  来源:基础医学院   发布时间:2021-11-23 15:57:58  浏览次数:

为贯彻落实《关于举办第二届全国高校教师教学创新大赛的通知》精神,深入推动学院教育教学改革,11月19日下午,基础医学院举办教学创新大赛经验交流会,邀请我校首届高校创新教学大赛全国获奖教师吴皓、张聪作经验分享报告,会议由基础医学院副院长邹永新、病原生物学系丛华教授主持,三十余位学院任课教师到场参与学习交流。

会上,邹永新总结了目前学院本科教学中存在的问题,强调近年来学院一直在加大教育教学模式改革力度,完善教学管理体制机制。他鼓励教师们要积极探索多种形式的教学创新方法,打磨教学手段,丰富教学形式,全面提升教育教学质量。

吴皓结合自身参赛经历介绍了课堂教学创新大赛的参赛准备情况,她从教学创新报告撰写、课程实录思路设计、课程思政案例分析等方面进行分享。针对教学中的“痛点”问题,吴皓提出要革新课程创新路径,创新课程教学理念,重构课程教学体系,改善课程教学手段。教学创新既要“有高度”,也要“接地气”,要凸显课程特色,也要紧抓创新亮点,使创新举措的实施效果和教学改革的优秀成果得到充分彰显。

张聪以首届和第二届教学创新大赛的差异为切入点,着重分享了几点“参赛技巧”,她以其讲授的《学术英语写作》为例,提出创新教学模式要以解决问题为导向,坚持“学生中心、产出导向、持续改进”的教学理念,注重过程性评价、多元化评价,紧贴教育改革发展的内在需求,充分调动学生学习的主观能动性,进一步提升教学质量。

此次交流会是学院鼓励教学创新、加强师资队伍建设的又一体现,对于充分发挥大赛的示范引领作用,引导教师潜心教书育人,推进教学改革,提高课程建设质量和育人成效意义显著。

上一条:基础医学院党委理论学习中心组专题学习党的十九届六中全会精神
下一条:基础医学院:凝心聚力 传承创新—国家优秀教材奖背后的故事