优秀毕业生专访 朱泽萌:择善而行,梦想生花
作者:董建聪  来源:基础医学院   发布时间:2022-06-21 15:24:55  浏览次数:

凤凰花开,又是一年毕业季。曾经携梦而来的她,转眼间将带着梦想走出校园。是离别,是抵达,更是开始。在这短暂而又充实的人生旅途中,或有欢喜,或有辛酸,这将成为人生中最宝贵的财富。

朱泽萌,山东大学基础医学院2019级硕士研究生,师从潘芳教授。在校期间担任基础医学院团委委员、2019级硕士研究生团支部书记,基础医学院研究生会主席等职务。曾获山东省优秀学生干部、山东省优秀毕业生、山东省大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀学生、山东大学“第五届研究生道德风尚奖”等荣誉。

心有目标,脚下是路

“选择读研学医始于对山大的‘儿时梦’,儿时来校园玩耍也是许多年前的事情了。”朱泽萌幼时曾在齐鲁医院住院多次,空暇时间就来校园里散步,也是在那时第一次产生了学医的想法。“奶奶的父亲是老中医,打小就常听奶奶讲曾祖父给人治病的故事,耳濡目染,希望自己也能学以致用,去帮助更多人。再次进入校园,是带着崇拜和仰慕来继续补充‘能量’。” 说起自己为什么学医,朱泽萌这样说。时光匆匆,三年的研究生生活接近尾声,朱泽萌得到了自己想要的“能量”补给,不仅开拓了视野,增长了见识,更重要的是提升了格局、能力和心理素质,尤其是在待人接物和分析、处理问题等综合能力。她说“凡事预则立,不预则废!如果心中有了目标,需要做的便只是坚定脚下的路而已。”

硕士在读期间,朱泽萌努力完成科研任务,以第二作者发表2篇SCI一区论文、1项国家专利,参与编写《老年心理健康评定量表汇编》等。同时,朱泽萌也充分将专业特长应用到各方面工作中,善于思考,勤于发问,参与开展多项思政/教学改革课题,发表教育教学类文章1篇。朱泽萌的研究方向是肠脑轴在抑郁障碍中的机制研究,这是课题组的新方向,要求研究者必须掌握扎实的理论素养和专业技能。说起选择医学心理学专业,朱泽萌认为,心理学的意义在于服务大众,让人们能生活更幸福。就像她的名字“泽萌”,取义“滋润生命”。做课题初期,朱泽萌遇到了各种困难,初进实验室时的束手无措、实验造模的失败,尤其是因为疫情居家学习将近半年。后来有幸在导师的指导下,在师兄师姐和同门的帮助下,及时沟通交流,顺利解决了各种困难。谈及做科研的秘诀,朱泽萌笑言:“做好科研哪有什么秘诀,只有怀着强烈的责任心、永葆对未知的好奇心,甘于平淡、甘守寂寞,全心全力地投入定能有所收获。”

择善而行,全面发展

在学校的三年,朱泽萌还有一个重要身份——基础医学院团委委员和研究生会主席。从本科开始就热衷于做社会实践的朱泽萌一直认为,如何发挥自己的价值,如何更好地为学院和同学们服务是很有意义的事。在各位老师和同学们的共同帮助下,朱泽萌将学生团支部建设与研究生会发展进行有机结合,实现了联动管理。配合研究生思政教育管理,结合学院情况建章立制,起草制定《学术团队研究生小组长工作规范》、《科研实验室安全卫生督导小组工作规范》、《研究生宿舍安全卫生督导小组工作规范》等工作制度,认真协助学院做好标准化管理、监督,在常态化疫情防控中为广大师生的科研学习的全面开展提供了重要保障。成功举办了“温征途·学四史·践初心”红色研学实践活动、“研究生学术文化月”等一系列学院品牌活动,协助学院成功举办了“中国教育国际交流协会国际医学教育分会理事会扩大会议及学术年会”等系列学术会议,带领学院研究生会以济南校区第二名的成绩获评“山东大学十佳研究生会”,带领团支部获评“山东大学先进团支部”,赢得学院师生一致好评。

回忆着这些工作,朱泽萌的眼里都是光。她认为能把自己喜欢的事情做好,尽量做的完美,这本身就是一件很幸福的事儿。因为热爱,所以就会有梦想,就会有动力,因为眼中有光,心中有梦,所以在工作中,很多时候遇到的危机也会让它成为一种机遇。

铭记师情,感念师恩

研究生三年的成绩源自自身的不懈追求,也离不开导师及学院老师的提点指导。“我觉得我是一个很幸运的人,我这一路走来遇到的老师都非常好。” 在提到自己的导师时,朱泽萌表示潘芳老师“远比自己还了解自己。在科研和生活不顺利的时候,她总能成为我最可靠的力量。”潘芳老师身上闪耀的严谨认真的治学态度令她敬佩,老师犹如启明星,是她前行路上最明亮的光。潘芳教授将于今年退休,朱泽萌作为跟导师同一年离开校园的毕业生,也在积极协助组织师门纪念活动。“我是幸运的,在研究生成长的道路上,遇多位良师指引,让我成为更好的自己。”提到这里,她嘴角便不自觉上扬。

谈及就业还是读博,朱泽萌选择了就业。研究生期间的各种经历使她对目标的把握更加清晰,在面对多种选择时,清楚自己想要的是什么,并为之努力。对于她来说,离开校园,踏入社会,这是人生旅途的一个新的开始。每个初入社会的青年人都是一颗种子,努力扎根,向上生长,只有向光而生,把根扎深,才能长得正、长得壮。祝愿朱泽萌“医”路高歌,勇往直前,梦想生花。

上一条:基础医学院举行生物医学科学专业院设奖学金颁奖仪式暨以学院历史名人命名班级授牌仪式