科研进展  当前位置: 首页 > 科研进展 > 正文
山东大学 “细胞治疗新技术及智能装备” 青年交叉科学创新群体年会召开
作者:杨雯雯 梁晓红  来源:基础医学院   发布时间:2021-01-14 09:30:24  浏览次数:

1月10日,山东大学青年交叉科学创新群体—细胞治疗新技术及智能装备创新群体2020年度会议在山东大学趵突泉校区召开。创新群体的核心成员分别介绍了所承担的研究内容及进展状况,基础医学院马春红教授和晶体材料研究所刘宏教授应邀进行了总体点评和指导。

免疫细胞治疗是第三次肿瘤治疗技术革命,具有巨大的应用前景,然而免疫细胞治疗还存在一系列的关键问题,如常规治疗细胞(如CAR-T)制备复杂,缺乏微纳芯片、细胞富集/转染自动化装备及微纳米材料高效扩增体系,人工操作细胞质量差异大、易污染、成本高;缺乏高通量单细胞功能精准评估芯片与智能分析系统,无法对CAR-T细胞进行质量监控以减少细胞因子风暴引发的临床安全问题;常规CAR-T细胞制备在不同环节需要在不同机构间传输,效率低、耗时长、细胞活性低,耽误治疗时机等。这些关键问题的解决,需要多学科的交叉融合,为此,基于Med+X发展战略和医工交叉学科发展的重大需求,由山东大学电子科学与技术、信息工程与技术、纳米功能材料、基础医学和临床医学等学科的青年人才组成的创新群体于2019年末建立并立项,研究方向是针对精准医学的细胞治疗新技术与智能装备研发,利用微加工与微电子、免疫学、临床医学、材料学、分子生物学、细胞生物学、人工智能等多个研究方向的交叉,以微纳芯片为核心,研发集免疫细胞分离、转染、扩增、细胞功能精准评估于一体的全自动免疫细胞治疗智能装备,进行细胞现场自动化操作,以实现免疫细胞的床旁治疗。。

经过这一年的研究工作,团队在T细胞快速采集和高效转染微流控系统的研发方面,设计制备了两套集成微纳米结构材料和微流控芯片的免疫细胞分离装置,并且开发了新型高效的CAR-T细胞;在CAR-T细胞功能精准评估芯片与智能分析系统的构建方面,设计制备了高密度的抗体阵列芯片和单细胞微腔阵列芯片,搭建了高通量单细胞多种关键效应子的在线检测分析平台,并开始尝试CAR-T细胞功能评估智能分析;在CAR-T细胞高效扩增系统的研发方面,开展了多种增强免疫细胞扩增的材料研究,研发了两种具有应用前景的材料体系,在T细胞和NK细胞的扩增中展示了良好的性能;在免疫细胞精准治疗智能装备的研发方面,开展了装置路线设计等工作。这一年,团队获得国家重点研发政府间合作项目等课题的立项,经费超过1000万元,新增山东省杰青1人,省优青1人,山东大学齐鲁青年学者1人,发表中科院二区以上论文10篇,申请发明专利12项。虽然由于疫情的影响,交叉研究部分的工作开展比较困难,但是在团队齐心协力的努力下,仍然取得了较大的进展,为本创新群体项目研究工作的开展奠定了基础。

为了促进交叉融合,推动创新群体的创新性研究,年会还邀请了山东大学化学院杨志杰教授和控制学院刘治平教授,他们分别以《纳米粒子多级可控组装:结构与性质集成》和《Network-based identification of biomarkers for complex diseases from high-throughput data》为题给大家做了报告,对本创新群体项目的材料自组装调控和智能分析系统提供了重要的支持。

上一条:马春红教授主持的山东省自然科学基金重大基础研究项目实施方案论证会顺利召开
下一条:基础医学院孙金鹏教授团队在Nature发文揭示黏附类受体GPR97感知糖皮质激素并激活Go的结构基础