教学动态  当前位置: 首页 > 教学动态 > 正文
基础医学院召开本科教育工作会议
作者:王瑞睿  来源:基础医学院   发布时间:2019-04-12 15:45:14  浏览次数:

4月11日,基础医学院召开2018-2019学年春季学期本科教育工作会议。学院党委书记赵福昌、各课程组组长、教学秘书、教学实验平台负责人及本科教学相关人员参加了会议,院长助理邹永新主持会议。

赵福昌总结了学院依托体制机制改革,在本科教学方面取得的成绩,对学院本科教育下一步的重点工作进行了安排部署。他指出,本科教育是基础医学院的根本工作任务,应坚持以本为本、以教促研,实现科研与教学互相促进、共同进步。课程负责人要重视课程思政建设,明确培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一教育的首要问题,要深入挖掘提炼专业课程中蕴含的思想政治教育元素和承载的德育功能,使专业课与思政课同向同行,形成协同效应,落实“立德树人”根本任务。此外,赵福昌还对课堂教学改革、在线课程建设和加强过程评价等工作做了重要部署。下一步各课程组将结合实际课程情况,进一步加强在线课程建设,增加过程考核比重,并在实际教学中摸索适合学生的课堂教学改革模式。

邹永新传达了学校本科教育工作会议精神,以“金课”建设为切入点,解读了教育部系列政策导向,强调“在线金课、混合式金课”为下一步课程建设重点。邹永新指出,教学改革对课堂教学模式、教师教学能力都提出了更高的要求,因此课堂教学改革及教师成长发展也将成为学院本科教学工作的重点。学院将依据相关管理办法将课程建设、教学改革、课程思政、课程评价体系、教材建设等作为课程组的重要考核指标。在学院实验课程组以及实验教学改革方面,要通过制度建设提高实验教学管理的标准化,加强实验技术人员与授课教师的配合,改革实验教学内容,提升实验教学质量。

基础医学院召开本次本科教育工作会议,旨在进一步明确学院本科教育工作目标,加强师德建设,严格教学纪律,落实课程建设、教学改革等本科教学工作重点,为我院推进一流本科教育提供了重要动力和良好基础。

上一条:“中国数字人解剖系统”参加教育部“六卓越一拔尖”计划2.0启动大会“四新”建设成果展