通知公告  当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文
关于组织申报山东大学集成攻关培育项目的通知
作者:  来源:   发布时间:2022-05-21 13:28:39  浏览次数:

各科研团队:

为进一步加强有组织科研,推动跨学科交叉融合,引导学校科研人员围绕国家急需的关键领域,加强重大原始创新和关键核心技术攻关能力建设,提升学校承担国家重大科技任务、服务国家战略和经济社会高质量发展的能力,学校拟围绕医工交叉、人工智能+、“双碳”战略等重点方向,启动集成攻关培育项目,2022年以医工交叉为重点,现将有关事项通知如下:
一、申报方向

医工交叉面向人民生命健康,以重大临床应用为导向,围绕关键重大疾病的发病机制与防治、诊疗设备与器械、生物医用材料与制品、智能诊疗等开展集成攻关,通过多学科的交叉融合,形成从基础研究到成果应用的攻关能力,培育重大项目,申报方向包括但不限于以下方向。

1.生命组学。深度挖掘重大疾病的组学(基因组学、表观组学、转录组学、蛋白组学等)数据,创新新一代生物信息学分析算法,揭示重大疾病发生机制;基于疾病发生组学图谱,筛选并开发分子靶标新型检测技术。

2. 器官再造。综合利用谱系示踪、高通量筛选技术等,结合3D细胞打印技术,实现损伤器官组织再造,开发具有独立知识产权的组织器官芯片技术。

3. 高端医疗器械。多学科交叉融合联合研发以医疗机器人、高端医学影像设备等代表的医疗器械,开展关键核心技术研究,提升高端医疗器械先进性、功能性和安全性。

4. 智能诊疗。加强医学与人工智能领域的深度融合,研发改进医疗大数据的获取、管理、分析方法,支撑智能疾病预防、智能疾病筛查、智能疾病诊断、智能用药分析、智能疾病随访、可穿戴医疗设备等。

5. 智慧康养。构建智能化康养服务体系,以云平台分析为整合手段,打通疾病全周期康养服务各个环节,研发智慧康养重点技术和产品,为全生命周期康养提供支撑。

6. 生物安全。研发微生物组、病毒组及多病原快速识别和鉴定技术和产品;构建新发突发传染病传播流行危险因素的数学模型,建立综合性预测预警智能化平台。

7. 生物医用材料与制品。聚焦临床实际产品需求和生物医用材料发展方向,围绕骨科材料、心血管材料、子宫内膜损伤修复材料、神经材料、口腔材料、健康减肥等领域,开展突破性的新方法、新技术研究。

8. 药物智造。开展基于药物生物信息学的药物设计新策略研究,基于系统生物学和网络药理学的多靶点药物研究;研发智能给药系统、药品3D打印技术,实现药品生产智能化控制。

9. 微流控体系。研发面向临床实际需求的高通量生物传感微流控芯片;结合材料学、流体力学以及细胞生物学开发基于微流控技术的体外培养体系。

10. 其他与生命健康有关的重大问题。
二、申报条件

1.申报团队要准确把握交叉项目的定位,瞄准医学发展实际需求和新兴科学前沿,参照申报指南,立足优势特色,选定符合国家战略和行业发展需要的研究方向,组织一支理工医多学科交叉、具有较好研究基础的研究队伍,加强产学研协同攻关,力争实现重大原始创新和关键核心技术突破,产出原创性重大科研成果,实现创新引领发展。

2.申报团队所在教学科研单位要注重组织谋划,加强政策和条件保障,鼓励为交叉项目实施提供配套经费支持。

3. 申报团队选取的研究方向和研究内容原则上不得与已牵头实施的国家级、省级重大项目重复。
三、有关要求

1.强化管理考核。项目执行期一般为2年,在项目执行中期对项目实施和成果产出情况进行评估,项目执行期结束后对照任务书严格开展绩效考核,突出创新质量、效益,重点考察学科交叉研究对国家和地区发展战略的支撑,以及对行业、产业发展的实际贡献。

2. 经费拨付使用。项目经费来源为中央高校基本科研业务费,学校支持经费不低于60万元,鼓励齐鲁医院、二院、口腔医院、生殖医院等附属医院、各二级单位及企业不低于1:1配套,学校经费分2期拨付,根据中期评估情况确定后续支持力度。

3. 限项组织推荐。学校各教学科研单位推荐交叉项目不超过3项,请申报团队认真编写《山东大学学科交叉研究计划培育项目申请书》(模板见附件),并于2022年6月2日前将申报材料电子版发送xuwenzhu@sdu.edu.cn

4. 同等条件下,本项目优先支持40岁(1982年1月1日后出生)以下青年科学家和女性科研工作者。
科研院联系人:任老师 纪老师
联系电话:88369278
基础医学院联系人:徐老师
联系电话:88380967