基础医学院5门课程获评第二批国家级一流本科课程
作者:李俊  来源:基础医学院   发布时间:2023-06-12 15:51:37  浏览次数:

近日,教育部公布第二批国家级一流本科课程名单,山东大学共计45门课程被认定为第二批国家级一流本科课程,其中基础医学院5门课程入选。截止目前,基础医学院共建设成国家级一流课程19门,数量居全国同类学院第一。

在我院此次入选的第二批国家级一流本科课程中,易凡主持的《药你健康》,曹永福主持的《生命伦理学:生命医学科技与伦理》,郭雨霁主持的《Human Embryology(人体胚胎学)》获评线上一流课程;王云岭主持的《死亡文化与生死教育》获评线上线下混合式一流课程;王立祥主持的《人体结构与功能学3》获评线下一流课程。此外,本次申报的课程中,我院《人体寄生虫学(双语)》、《组织学与胚胎学》和《人体结构与功能学(双语4)》3 门课程获评山东省一流本科课程。

基础医学院第二批国家级一流本科课程

课程是人才培养的核心要素,课程质量直接决定人才培养质量。为贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,落实新时代全国高等学校本科教育工作会议要求,学院不断加强顶层设计,深化教育教学改革,推进一流课程建设,切实将教学改革成果落实到课程建设上。学院成立课程首席专家和名师工作室,建立健全课程建设激励机制,加大对一流课程建设工作的政策支持与经费支持,不断提高一流课程建设团队的积极性,提升课程建设的整体质量与水平。

学院一直以来高度重视课程质量建设,以一流课程为抓手,建设综合性、问题导向、学科交叉的新型课程群,设置学科基础+交叉融合+研究创新的课程体系,突出交叉复合培养;将学科研究新进展、实践发展新经验、社会需求新变化及时纳入课程教学;合理提升学业挑战度、增加课程难度、拓展课程深度,淘汰“水课”、打造“金课”。学院共建成国家级一流课程19门,国家级双语示范课程4门,来华留学英语授课品牌课程4门,国家级精品资源共享课8门,国家级精品视频公开课2门,另有28门课程获省级荣誉。未来,我院将继续发挥国家级金课示范引领作用,以点带面,多措并举,持续推动学院本科课程建设提质创新,实现学院本科人才培养高质量发展的新突破。

上一条:基础医学院召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育党委书记讲党课暨师德集中学习教育大会
下一条:断层解剖与数字人研究院联合山东大学人体科学馆开展全国科技工作者日主题活动