学院新闻 
学院新闻  当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文
基础医学院举办youth talk青年说暨第十期医路成长系列讲座
作者:文/程媛媛 张驰 图/王鑫元  来源:基础医学院   发布时间:2019-05-30 14:12:11  浏览次数:

5月25日晚,youth talk 青年说暨第十期医路成长系列讲座于趵突泉校区综合楼报告厅举办,讲座以嘉宾访谈形式进行。齐鲁医院杰出青年人才、副主任医师王昊、省立医院青年泰山学者、副主任医师宋勇峰、生殖医院副教授魏代敏三位杰出青年校友作为嘉宾与现场同学们分享了自己在求学、科研以及临床工作中的经验和感悟。学院党委副书记李玉蓉、院团委负责人和全院学生300余人参加讲座。

访谈中,面对医学生学习压力大的现状,王昊认为应该充分准备、劳逸结合、制定好计划,尤其要做好时间管理;魏代敏则结合自身学生时代经历,建议同学们考试前积极调整心态,避免焦虑。接下来,各位嘉宾分享了他们的国外求学经历以及对于出国学习的看法。宋勇峰讲述了自身赴美国耶鲁大学学习期间的生活经历,指出了国外的科研思路、实验室制度、医疗体制和教学方法都与国内的不同之处,鼓励同学们开阔眼界,自我提高。同时,三位嘉宾均强调同学们对出国一事不必太过刻意,要结合自己的人生目标与期望的求学之路来决定。在关于本科生是否要加入实验室以及专硕与学硕的选择问题上,三位嘉宾均指出了科研思维的重要性。他们表示本科生阶段加入实验室可以让同学们将课本知识与前沿技术相结合、拓展学习思路、掌握研究技术,无论同学们未来期望走上科研道路还是临床道路都应该尽早接触科研,为之后的医学之路打下基础。最后,嘉宾就如今社会的医患关系发表了自身看法。王昊用“否极泰来”一词总结自己十年来在临床工作中对医患关系改变的感受,他认为相比自己初入工作岗位时,如今的医患关系已经大有改善,病人、家属、医务工作人员都应该为改善医患关系做出努力;魏代敏则结合自己帮助流产七次的夫妇实现父母梦的案例,从医生自身的角度提出医生应该具备人文情怀,积极与病人及家属进行沟通。讲座现场气氛活跃,不时传出掌声。

访谈结束后,三位嘉宾现场回答了同学们的提问,作为山东大学2002级临床医学七年制毕业生,他们分享了自己的当年的求学经历以及得失,对母校对老师充满了感恩之情。

本次讲座帮助同学们树立正确的人生观、择业观,减少了大家对于医学之路的疑惑。



 
上一条:病理学系举办“山东大学病理中心研究生奖学金”设立及首次颁奖仪式
下一条:基础医学院孙文杰老师在省高校青年教师教学大赛中摘桂冠


办公指南 研究中心 科研平台
教学资源 保障服务 合作交流
  

山东大学基础医学院版权所有 Copyrights © 2018 All Rights Reserved 地址:山东省济南市历下区文化西路44号 邮编:250012 校内办公电话查号:(0531)88395114 基础医学院院长信箱:bms@sdu.edu.cn