菁菁校园
菁菁校园  当前位置: 首页 > 新网站 > 菁菁校园 > 正文
毕业生专访 | 刘烁文:直博清华,是怎样一番体验?
作者:董建聪  来源:   发布时间:2024-06-11 10:28:14  浏览次数:

刘烁文,基础医学院2020级生物医学科学专业本科生,现已获清华大学生命科学学院推免资格(直博)。中共党员,在校期间担任班级的团支部书记。曾获2024届山东省优秀毕业生、山东大学优秀毕业生、2次国家奖学金、2次山东大学三好学生、3次山东大学优秀学生干部、3次山东大学学业一等奖奖学金、6次山东大学特长奖(美育类、体育类和实践类等)、2次山东大学玲珑集团奖学金、山东大学齐鲁制药优秀学生奖学金、生物医学科学专业院设一等奖学金、山东大学优秀团干部、山东大学社会工作先进个人、山东省第九届“建行杯”科技创新大赛山东大学二等奖、第十四届“挑战杯”山东大学大学生创业训练计划竞赛优胜奖等;热心公益事业,积极参加社会实践,志愿服务总时长140小时。参与省级大学生创新创业训练计划项目等。

有才华的人,总是低调的,同时也是务实进取的。四年前,他来到了山东大学基础医学院;在这里学习、科研、实践、公益,在不断地尝试中认识世界、成长自己,取得了一连串亮眼的成绩,他用实际行动诠释了“别人家的孩子”。

躬行实践,上下求索

谈起当初选择生物医学科学专业,刘烁文坦言,“身为2020届的高考生,我们不仅肩扛着考试的重担,同时还要应对新冠肺炎疫情的突袭,那是一段挑战与不确定交织的时期。正是在这片阴霾之下,科学家们坚持不懈的光芒深深吸引了我,他们犹如暗夜中的北极星,默默指引着人类前行的希望之路。”在至关重要的高考决策时刻,刘烁文毅然决定追寻这份光明,经过严格的二次遴选,他踏入了生物医学科学的大门,怀揣着揭开生命奥秘、探寻健康密码的热忱,开启了在未知领域探索的航程。本科阶段,刘烁文始终把学习当作自己的首要任务,不断丰富自己的理论知识与实践技能,他的学习成绩始终名列前茅。令他记忆犹新的是在PBL课堂上,老师带领大家一起回顾幽门螺杆菌的发现历程,“以前的学者普遍认为,胃酸中不可能存在细菌,胃病的根源长期成谜。然而,澳大利亚科学家巴里·马歇尔及其合作伙伴罗宾·沃伦敢于质疑,勇于探索,甚至以身试菌,这一惊人之举不仅证实了幽门螺杆菌是多数胃溃疡和胃炎的罪魁祸首,也为他们赢得了2005年的诺贝尔生理学或医学奖。”谈起专业他就滔滔不绝。

在紧张的学术追求之余,刘烁文还热衷于投身志愿服务,在众多实践活动中,尤为难忘的是,在大二寒假期间,他有幸与山东大学春晖社的伙伴们共同前往西部地区的一所小学,展开了一段意义非凡的支教之旅。“在那里,我担任了高年级班主任的角色,运用我的专业知识,以生动有趣的方式向学生们介绍了细胞的奥秘,收获了孩子们热烈的反响与满满的感激。”相信这段经历也会是他人生的宝贵的财富。刘烁文作为学院本科生党支部的一员,曾携手基础医学院的马克思主义理论社团,共同策划并成功举办了一系列富有创意的活动,如“秀出你的思维导图”、“旗帜引领方向,知识照亮征程”等。此外,在他的带领下,班级不仅荣获了五星级团支部的美誉,还被授予了山东大学优秀班集体的殊荣。

心有所信 方能行远

“我想每个人小时候都有一个清华大学的梦想吧!” 对他而言,大学阶段对清华大学的憧憬源于大二时选修《人类遗传与健康》课程的经历。“课上,我有幸聆听了清华大学毕业的李文斐老师的教诲,她以其亲身的科研旅程为蓝本,播下了一颗激励人心的种子。”正是这次经历,让他的梦想之火熊熊燃烧,更加坚定了他迈向清华的脚步。尤其是在李文斐老师实验室做毕业设计的日子。那不仅是学业的收尾,更是从本科生迈向博士研究生的关键转折。投身于蛋白结构解析这一极具挑战性的课题,在此期间,李文斐与孙爽莉两位老师以其渊博的学识与无尽的耐心,成为了刘烁文成长成才的引路人。记得有一次晚上做实验时,他遇到了突发问题,老师细心询问,耐心指导,一条条语音直至深夜。这份坚持与鼓励,如同温暖的阳光,融化了他心中的冰雪。

回顾自己在基础医学院四年的经历,刘烁文非常感谢山大的老师和同学,感谢学校提供的资源和学生个人发展的平台。这段经历,将成为他人生宝贵的财富,激励他在未来的道路上,无论风雨,都怀揣着对知识的敬畏与渴望,勇往直前。

学无止境,未来可期

谈到对未来的规划, 刘烁文这样说:“在生物医学专业背景下,交叉学习计算机科学的技术手段,旨在运用计算技术赋能生物医学研究。矢志不渝,我将在清华大学全力攻读博士学位,争取早日成为科研领域的卓越贡献者。”作为学长,他也建议学弟学妹们:本科期间要珍惜时间,打牢基础,在课堂上需紧跟老师节奏,把握要点;课后则需深化理解,串联知识点,构建个性化知识网络。尤为重要的是,他希望学弟学妹在学习之旅中找到兴趣所在,为职业生涯铺垫道路。

未来的路还很长,相信“学无止境,气有浩然”的校训将激励着刘烁文在学术和人生的历程中勇攀高峰,不断追求理论知识、专业技能、人文素养和道德情操的完美境界。